diamant vocabulaire

Lexique

A

  • Achromatique : Se dit d’une loupe dont le verre laisse passer la lumière blanche sans la décomposer et qui ne modifie pas la couleur du diamant observé.
  • Adamantin :  qualitatif pour désigner ce qui a la dureté et l’éclat du diamant.
  • “Adamas” : terme Grec signifiant  “indomptable ” et diamant dans les plus anciennes descriptions.
  • Affiner : Parfois utilisé à la place de nettoyer.
  • Alluvial : S’applique pour les diamants trouvés dans les lits des rivières.
  • Amorphe : Etat de la matière caractérisé par l’absence de structure cristalline périodique.
  • Anisotropie : Particularité des systèmes cristallins, sauf le système cubique, à posséder des propriétés optiques différentes dans toutes les directions.
  • Aplanétique : se dit d’une loupe qui ne déforme pas l’apparence du diamant observé.
  • Artificiel : Produit chimique fabriqué par l’homme

B

  • Bagagem : Désigne un diamant brésilien de bonne qualité. C’est aussi le nom d’une mine brésilienne.
  • Baguette : Taille de diamant, de forme rectangulaire avec des angles qui n’ont pas été coupés.
  • Barbe : Défaut sur le rondiste à la suite d’un débrutage trop rapide. Donne l’impression qu’il a de petits poils.
  • Bezel : facette du diamant, se situant sur la couronne entre l’Etoile et le Halefi.
  • Biréfringence : Propriété des minéraux anisotropes de dédoubler, polariser et réfracter différemment les rayons lumineux qui les traversent.
  • “Block Caving”: Méthode d’extraction minière consistant à faire écouler la couche de kimberlite pour en extraire le diamant.
  • BortouBoart: diamant de qualité médiocre utilisé pour l’industrie.
  • Bourse du diamant : lieu d’échange, d’achat et de vente entre les professionnels du diamant.
  • Brillant : taille de diamant, de forme ronde et possédant 57 facettes.
  • Brillantage : Opération constant à tailler les étoiles, les halefis, les brisures après la taille en 8/8.
  • Briolette : Taille de la rose en forme de poire.
  • Brucelles : Pince avec les extrémités en pointe pour pouvoir bien prendre le diamant.
  • Brulée : Se dit pour une pierre qui a été chauffé trop longtemps et qui est devenue terne. Dans ce cas la il faut repolir la pierre.
  • Brut : diamant à l’état naturel, non taillé.
  • Bruter : Débruter
  • Bruteuse : Baton servant à débruter

C

  • Cabochon : Pierre taillée et polie en dôme.
  • Calibres : Instrument pour mesurer les dimensions d’un diamant taillé ou non.
  • Canavieyras : Diamant brésilien de bonne qualité, pur et blanc.
  • Cape : Terme pour désigner un diamant avec une couleur jaune.
  • Caractère optique : Définit le comportement d’une pierre à l’égard de la lumière qui la traverse: isotropie, anisotropie uniaxe, anisotropie biaxe.
  • Carat : unité de poids servant dans les gemmes et reconnu mondialement.  1 carat = 0.20 grammes.
  • Chips : Diamants brutes de qualité moyennes utilisées généralement pour les tailles fantaisies.
  • Cleavages : Diamants bruts de forme irréguliéres.
  • Clivage : Opération qui consiste à séparer un diamant brut en deux ou plusieurs morceaux en suivant son plan de clivage.
  • Closed : Diamant brut de bonne forme, octaédriques ou dodécaédrioques plutôt destiné au sciage.
  • Coated : Diamant brut avec une opacité qui peut cancer un diamant de très bonne qualité.
  • Coeur: Taille de diamant, de forme de coeur.
  • Colette : extrémité du diamant, formant une pointe.
  • Couleur fantaisie : Couleur du diamant autre que le blanc: rouge, vert, bleu, jaune, rose,…
  • Couronne : partie supérieure du diamant au-dessus du rondiste. Elle comprend la table et les facettes qui l’entourent (Halefi, Bezel et Etoile).
  • Cristal : Solide polyédrique dont la forme géométrique est déterminée par la disposition périodique de ses constituants chimiques.
  • Culasse : partie inférieur du diamant taillé en-dessous du rondiste.
  • “Crushing bort” : Diamant industriel de qualité inférieur qui sert à faire de la poudre de diamant.
D
  • Débruter : Opération de taille donnant au diamant brut un rondiste arrondie.
  • Densité : Poids par unité de volume (masse volumique) ramené à la masse volumique de l’eau à 25°. Indique combien de fois la masse du minéral est plus lourde que le même volume d’eau.
  • Diamantaire : Terme désignant une personne spécialisée dans le négoce ou façonnage du diamant.
  • Dispersion : Effet d’étalement des couleurs du spectre de la lumière blanche liés à la réfraction.
  • Dop : Appareil qui permet de tenir le diamant pendant la taille.
  • Doublet : Pierre composées de de deux pièces assemblées ou collées.
  • Dureté : Résistance à la rayure et à l’usure entre deux matériaux solides différents. Qualité essentiel du diamant qui est le corps naturel le plus résistant à l’usure.

E

  • Ebruter : Débruter
  • Echelle de Mohs : Echelle de dureté relative établie par Mohs comprenant 10 minéraux de références classés du plus tendre au plus dur (de 1 à 10).
  • Eclat : brillance du diamant dû à la réflexion de la lumière sur sa surface.
  • Egrisure : Eclatement physique accidentel sur les arêtes d’un diamant taillé.
  • Emeraude : taille de diamant, de forme rectangulaire.
  • Enrobée : Pierre recouverte d’une couche opaque. On la qualifie aussi de coated.
  • Entaille : Sillon gravé dans le diamant pour permettre le clivage ou le sciage de la pierre.
  • Etoile : facette du diamant, se situant sur la couronne entre la table et le bezel.
  • Extra-facette : Facette supplémentaire taillée sur un défaut pour le camoufler. Déprécie le diamant.
  • “Eye clean” : Désigne un diamant “pure à l’oeil”.

F

  • Facette : Petite face plane dune pierre taillée. Elle obtenue par le sciage du diamant.
  • “Fancy Colour” : Désigne couleur fantaisie en anglais.
  • “Fancy cut” : Désigne taille fantaisie en anglais.
  • Fenêtre : Petite facette dans un diamant pour regarder l’intérieur de la pierre et repérer les inclusions.
  • Flawless : terme Anglais signifiant “sans défaut”. Ce terme est utilisé pour désigner un diamant qui est pure (sans inclusions) à la loupe 10x.
  • Fluorescence : caractéristique que peut avoir un diamant sous rayons UV.  Une forte intensité entrainera une dépréciation du diamant.
  • Forage au laser : Utilisé pour éliminer une inclusion. Déprécie le diamant.

G

  • Glace : Fêlure dans un diamant.
  • Givre : Lacune cristalline de forme irrégulière en inclusion dans la pierre.

H

  • Halefi : facette du diamant, se situant sur la couronne et sur la culasse.
  • Huit-Huit (8/8) : Taille 8/8. Utilisé pour définir la taille d’un diamant ou le nombre de facettes (huit) est réparti également au dessus et au dessous.

I

  • Imitation : pierre naturelle ou synthétique qui cherche à ressembler au diamant.
  • Inclusions : corps solide et étrangers pouvant se trouver dans le diamant.
  • Indice de réfraction : Rapport des vitesses des rayons lumineux dans des milieux différents.
  • Interférence : Effet visuel lié à la diffraction de la lumière dans un ou autre microfactures, clivages,…
  • Irisations: Décomposition de la lumière au polariscope.
  • Isotropie : Propriété des substances amorphes et des cristaux appartenant au système cubique à posséder les mêmes caractéristiques optiques dans toutes les directions.

J

  • Jager : Ancien nom pour désigner la couleur blanc bleu.

K

  • Kimberlite : roche volcanique, ultrabasique, ou l’on peut retrouver habituellement des diamants.

L

  • Lapidaire : artisan qui travaille et polit les gemmes.
  • Laxe : Terme utilisé pour désigner une pierre morte qui n’a pas de feux.
  • Leveridge : Appareil pour évaluer et mesurer les dimensions d’un diamant.
  • Loupe : Lentille optique pour observer les gemmes. Doit être aplanétique et achromatique.
  • “Loupe clean” : Terme anglais pour qualifier une pierre taillée n’ayant aucune imperfection ou inclusion.

M

  • Marquise : taille de diamant, de forme navette.
  • Melées : Petits diamants brillants de 0.05 à 0.80 carat de qualité “bijouterie”.
  • Meule : Disque métallique dont la surface poreuse permet à la poudre de diamant de s’y incruster.

N

  • Navette : Taille de diamant, de forme marquise.

O

  • Outside : Terme pour désigner les diamants négociés autre que par le biais de la De Beers.
  • Ovale : taille de diamant, de forme ovale.

P

  • Pavillon : Partie inférieure d’une pierre taillée, sous le rondiste. Appelé aussi culasse.
  • “Pipe” : terme Anglais signifiant “Tube”. Désigne, ici, la cheminée volcanique ou l’on peut habituellement retrouver des diamants.
  • Piqué : Tache à l’intérieur d’un diamant de couleur noire, blanche, verte,…
  • Plan de clivage : Plan perpendiculaire aux axes ou parallèle aux faces de l’octaèdre suivant lequel se fait le clivage.
  • Pli : Papier blanc, très solide et spécial pour mettre des diamants.
  • Poire : taille de diamant, de forme de goute.
  • Poinçon: Marque appliquée sur les métaux précieux pour indiquer leur titre (argent, or, platine).
  • Polariscope : Dans les diamants, c’est un appareil qui sert à détecter les tensions internes dans le diamant brut.
  • Polissage : Opération de taille qui donne l’éclat final aux facettes taillées.
  • Proportions : Ensemble des critères de dimensions , angles et pourcentages.
  • Pureté : Qualité d’un diamant sans inclusions et défauts.

R

  • Réfraction : Résistance optique qu’un milieu transparent offre à la pénétration de la lumière.
  • “River” : Terme anglais pour désigner un diamant de couleur blanc exceptionnel. 
  • Rondiste : parti la plus large du diamant se situant entre la couronne et la culasse.  Souvent, sur cette partie est inscrit, au laser, le numéro de certificat du diamant.
  • Rose : Taille rose; Pierre ronde à fond plat ou seule la partie du dessus est facettée pour donner de l’éclat.

S

  • Sertissage : moyen utilisé pour fixer une pierre sur une monture.
  • Stone : Désigne un diamant brut de plus d’un carat.
  • Substitut : Imitation du diamant.

T

  • Table : partie supérieure d’une pierre taillée et facette la plus grande d’un diamant. Elle repose sur la couronne.
  • Taille : Opération consistant à donner des facettes à un diamant brut.
  • Taille ancienne : Taille caractérisée par des mauvaises proportions et une colette “ouverte”.
  • Tamis : outil métallique de forme ronde avec des trous calibrés, de diamètres différents, qui permet de trier les diamants.
  • “Tchop-Tchop” : Nom africain pour désigner les diamants de très mauvaises qualité.
  • Top Wesselton : Désigne une couleur blanc extra.
  • Traitement : Procédé consistant à améliorer la qualité d’une gemme (couleur, pureté,…).

V

  • Vue (“Sight”) : Lot see diamonds brut offert par la Central Selling Organization de la De Beers, une dizaine de fois par an à un nombre limité d’acheteurs séléctionnés.